8-800-100-94-00 Горячая линия лесной охраны
Профессия лесопатолог - лесной врач
19.02.2018
Истринский филиал

Профессия лесопатолог - лесной врач

Федеральное агентство лесного хозяйства ежегодно проводит акцию «Лесники открывают двери». Благодаря этой акции более 5000 человек познакомились с разнообразием и особенностями лесных профессий, узнали об истории создания лесной службы в России и о широком спектре задач, возложенных на сотрудников лесного хозяйства в разных уголках страны.

В Истринском филиале ГКУ МО «Мособллес» работают квалифицированные профессионалы, каждый в своей области. Важным направлением работы лесничества является защита леса от насекомых и болезней. Этим занимается инженер-лесопатолог.

Профессия лесопатолога считается одной из самых редких. Но значение этой профессии в современном мире трудно переоценить. Как любой врач, лесопатолог проводит обследование лесного участка, устанавливает причины ухудшения состояния насаждений, ставит конкретный диагноз и определяет методику лечения. Современный лесопатолог – это не просто лесовод, но и миколог (специалист по грибам), и энтомолог (специалист по насекомым), и химик. От того, насколько верно лесопатолог поставит диагноз, зависит жизнь и здоровье лесных насаждений.

Во времена расцвета лесного хозяйства, со второй половины 20 века, инженер лесопатолог представлял собой крепкого мужчину с бородой, а теперь эту профессию освоили и хрупкие девушки.

В обязанности ведущего инженера-лесопатолога Истринского лесничества Румянцевой Татьяны Борисовны входит: обследование лесных насаждений; выявление очагов вредных организмов и участков насаждений с нарушенной устойчивостью; установление причин ослабления и усыхания насаждений; оценка их лесопатологического и санитарного состояния; учет численности (плотности), изучение структуры и жизнеспособности популяций в очагах вредителей и установление характера распространения и степени развития болезней леса; выявление лесных участков, поврежденных в результате негативного воздействия климатических факторов, стихийных бедствий; ведение реестра подтвержденной информации о распространении вредных организмов и иных негативных воздействиях на леса; проектирование профилактических и санитарно-оздоровительных мероприятий, мероприятий по предупреждению распространения вредных организмов.

В любые погодные условия, невзирая на трудности и усталость, Татьяна Борисовна проводит обследования лесных участков, определяет их санитарное состояние и назначает необходимые мероприятия для улучшения качества лесных насаждений. Кроме того, ведет работу по обращениям граждан, проводит совместные с лесничими обследования лесных насаждений, примыкающих к населенным пунктам на предмет наличия аварийных и угрожающих жизни и здоровью населения деревьев.

default-44004DFF-0CD0-4311-1010-35554287

Последние новости

Учебная тренировка по лесоустройству
21.05.2019
Егорьевский филиал

Учебная тренировка по лесоустройству

17 мая на территории лесного фонда в кварталах 61, 66 Больше-Гридинского участкового лесничества прошла учебная тренировка по лесоустройству.
Лес выпускников 2019
21.05.2019
Шатурский филиал

Лес выпускников 2019

По доброй традиции, второй год подряд более 100 выпускников 11-х классов 2019 года г.о. Шатура приняли участие в посадке лесных культур, приуроченной к 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Отвод по уборке неликвидной древесины
21.05.2019
Луховицкий филиал

Отвод по уборке неликвидной древесины

20 мая проведена работа по отводу участков леса под уборку неликвидной древесины на общей площади 7,7 га Чернореченского участкового лесничества.