8-800-100-94-00 Горячая линия лесной охраны
Памятник природы областного значения "Раковская колония серых цапель в квартале 50 Филатовского лесничества"
26.07.2018
Истринский филиал

Памятник природы областного значения "Раковская колония серых цапель в квартале 50 Филатовского лесничества"

Благодаря неповторимым природным и историческим особенностям городской округ Истра по праву считается жемчужиной Подмосковья. Главными природными богатствами являются хвойные и лиственные леса, реки, озера и водохранилище, а также источники минеральных вод.

Одной из природных достопримечательностей округа является Памятник природы областного значения "Раковская колония серых цапель в квартале 50 Филатовского лесничества", расположенный в Новоиерусалимском участковом лесничестве Истринского филиала ГКУ МО «Мособллес».

Территория памятника природы находится на правом берегу прудов рыбокомбината «Малая Истра» и занимает небольшой участок пониженной плоской водноледниковой равнины. В настоящее время растительный покров западной части территории памятника представляет собой зарастающую берёзами, ивами и рябиной посадку сосны и ели, с примесью дуба, созданную на месте вырубленного леса с преобладанием ели. По краям указанной вырубки и в восточной части памятника природы сохранились фрагменты лесов, близкие к произраставшим на месте вырубки.

В соответствии с Паспортом памятника природы областного значения "Раковская колония серых цапель в квартале 50 Филатовского лесничества", утвержденным Постановлением Правительства Московской области, под особую охрану взяли всю экосистему: старовозрастные еловые и берёзово-еловые кустраниковые кислично-широкотравные, широктравные, кисслично-костянично-вейниковые леса и производные сообщества на их месте; заросли ив с влажнотравьем, но главным объектом, для охраны которого был создан памятник природы, является гнездовая колония серых цапель, располагавшаяся ранее на данном лесном участке.

default-BFCFB7F4-4313-6F01-E3E5-66B8C30E

На момент создания памятника природы в 1984 году колония цапель располагалась в еловом лесу с сосной, примерно в 300 м от берега пруда рыбокомбината «Малая Истра».Размер колонии с годами менялся, в 1997 году на территории памятника находилось 53 гнезда.В настоящее время колонии серых цапель не существует. Точное время и причины ее исчезновения неясны.Возможно, это произошло в период с 1998 по 2003 годы, когда пруд стоял спущенным, и цапли потеряли здесь кормовые угодья.Деревья на территории колонии, вырубили после 2006 года, в связи с поражением короедом-типографом. В настоящее время на прудах рыбхоза постоянно держится до нескольких десятков серых цапель, однако направленного перемещения птиц с прудов в каком-либо определенном направлении, что могло бы говорить о гнездовании цапель в окрестностях рыбхоза, не отмечено.

Также здесь отмечается произрастание редкого и охраняемого вида растений, нуждающегося на территории области в постоянном контроле и наблюдении, ландыша майского,

default-B0F6CB12-0F29-16DE-FC55-4B4EDAAC

и местообитание черного коршуна 

default-6E4077DE-896D-2FFF-916D-4ABC8DBD

и травника (встречается на территории охранной зоны), занесенных в Красную книгу России.

default-1AF68008-D027-58C0-B191-F58B1906

Общая площадь памятника природы составляет 5 га и имеет охранную зону площадью 57,02 га. В границах охранной зоны определен режим особой охраны, запрещающий все виды рубок, кроме санитарных; устройство стоянок, разведение костров; охота. Особый запрет касается рубки деревьев с гнездами цапель; разорение гнезд; уничтожение взрослых цапель и птенцов.

Сброс и складирование отходов производства и потребления на территории памятника, равно как и любые случаи вандализма по отношению к серым цаплям и их гнездам наносят непоправимый урон всей экосистеме заповедного уголка. Для предотвращения подобных нарушений установлены щиты, информирующие граждан о режиме особой охраны и границах памятника природы.


Последние новости

Посадка и дополнение лесных культур в Ликинском и Авсюнинском участковых лесничествах
17.05.2019
Орехово-Зуевский филиал

Посадка и дополнение лесных культур в Ликинском и Авсюнинском участковых лесничествах

15 мая в Ликинском участковом лесничестве производились работы по созданию лесных культур.
«На работу на велосипеде» в Ногинском филиале ГКУ МО «Мособллес»
17.05.2019
Ногинский филиал

«На работу на велосипеде» в Ногинском филиале ГКУ МО «Мособллес»

Сотрудники Ногинского филиала ГКУ МО «Мособллес» поддержали и приняли участие во всероссийской акции.
Участие в ежегодной акции «На работу на велосипеде»
17.05.2019
Бородинский филиал

Участие в ежегодной акции «На работу на велосипеде»

По приглашению Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области 17 мая сотрудники Бородинского филиала ГКУ МО «Мособллес» приняли активное участие в акции «На работу на велосипеде».