Горячая линия лесной охраны

Представители школьного лесничества «Бересклет» дали интервью на радио

Орехово-Зуевский филиал

Гости прямого эфира Орехово-Зуевского социального радио рассказали о своих достижениях, амбициозных проектах и романтике путешествий.

Член школьного лесничества Анастасия Морозова поделилась впечатлениями от участия в Международном слёте друзей заповедных островов, который прошёл в сентябре в Петрозаводске. Участники слёта со всех регионов страны приняли участие в мастер-классах и семинарах, пообщались со специалистами различных областей.

«До сих пор мы общаемся с ребятами из Приморья, Забайкалья и других регионов страны. Надеемся, что будет возможность через год встретиться с ними снова», - рассказывает Анастасия.

Участие в этом форуме стало полезным и для руководителей, которые смогли обменяться опытом работы, методиками, материалами.

«Помимо учебных задач, поездка в Карелию дала возможность познакомиться с удивительной природой этого края – мы показали школьникам и знаменитый водопад Кивач, и удивительные северные леса, и смогли посетить мировую жемчужину остров Кижи. Это та романтика, которой очень не хватает в современном мире, поэтому мы стараемся вовлекать членов наших школьных лесничеств в экспедиционные работы. Не исключено, что именно это повлияет на выбор ребятами жизненного пути», - говорит старший участковый лесничий Владимир Захаров.

В то же время у школьного лесничества хватает дел и в родном Подмосковье. Именно его члены поддержали своих старших коллег при организации мастер-классов в рамках первого областного Экологического фестиваля в Лосином острове, подготовив целую программу по съедобным кормушкам. Стоит отметить, что школьное лесничество «Бересклет» – одно из наиболее заметных в Орехово-Зуевском филиале ГКУ МО «Мособллес».

О некоторых ближайших планах школьного лесничества рассказала его руководитель (учитель биологии и химии орехово-зуевской школы №26) Светлана Зайцева:

«Из 17 школьных лесничеств округа мы единственная городская школа, это отчасти определяет специфику нашей работы. Так, мы приступили к основному этапу проекта «Зелёное ожерелье города», в рамках которого мы хотим заменить ослабленные и погибшие зелёные насаждения саженцами, выращенными руками детей. Уже достигнуты предварительные договорённости с администрацией, заложен собственный питомник, проведён анализ состояния насаждений нашего микрорайона. Работа предстоит большая».

Поскольку и дел у школьного лесничества много, и планы обширные, разговор в студии продолжился уже за рамками прямого эфира. Обсуждение вылилось в новый проект в сфере экологической журналистики. Редакция Социального радио выразила готовность стать партнёром юных лесоводов.